Aujourd'hui, je vous parle de bouuuuuuffe ! de bonne bouffe !
Bien manger c'est pour moi un plaisir, malheureusement, je suis loin d'être un cordon bleu...
Alors comment fait-on quand on aime bien manger mais que l'on ne cuisine pas ?
Mise à part l'option Picard, qui est une solution qui doit rester ponctuelle (au risque de se retrouver complètement junky des températures négatives), je me nourris beaucoup de fruits et de légumes.
Avec les beaux jours, j'ai opté pour l'achat d'un panier de fruits et de légumes de saison que je prends chaque semaine au marché du Cros de Cagnes. Bien qu'il ne soit pas bio, les produits sont locaux et vraiment plein de saveur.
Les salades préparées sentent le soleil et me permettent de me faire plaisir sans faire d'excès.
Et quand j'ai envie de me faire encore plus plaisir et de profiter des talents d'un cuisinier, je me rends, comme tout le monde, au restaurant (ou chez ma mère, oui, d'accord, c'est vrai).
Ces derniers mois, j'ai eu la chance d'y aller à quelques reprises et de découvrir des pépites culinaires dans des endroits qui sentent les vacances !
Voici, mes trois coups de cœur culinaires du moment :
Le premier se trouve à Vence.
Vence se trouve à environ 15 minutes en voiture de Cagnes sur Mer.
Cette ville à taille humaine offre une très jolie partie historique avec maisons en pierres et charmantes ruelles.
C'est très rare que je me retrouve en balade par là-haut, mais il y a quelques temps, je me suis rendue au marché de la Poterie où des artisans de talents exposaient leurs créations et j'en ai profité pour manger sur place.
C'est au restaurant "Il était temps" que je me suis retrouvée en terrasse, agréablement installée à l'ombre des arbres.
Ce restaurant me fait penser à ce que l'on peut trouver à Montréal puisque l'on trouve à la carte des brunchs, des crêpes, des planches à partager, des salades, des tartines de saumon...
À la tablée, nous commandons trois plats : une planche à partager, une salade nordique et une tartine gourmande au saumon.
Les plats qui arrivent sont colorés, très bien présentés et vraiment savoureux.
Nous nous régalons de ce que nous mangeons, les saveurs en bouche en disent long sur la qualité des ingrédients.
Tout est excellent et le pain délicieux : mention spéciale pour ce pain au céréales croustillant et moelleux dont nous embarquons les quelques tranches qu'ils restent dans la panière pour nous en délecter plus tard.
La prochaine fois, je me laisserai bien tenter par un brunch !
Le second se trouve au Cros de Cagnes, tout près du petit clocher pointu.
Du nom de Cararocca, il se trouve en bord de mer et propose de très belles planches de poissons, des viandes, ainsi que des gnocchis de la renommée boutique de Cagnes sur Mer : "la Raïola".
À table nous optons pour du poisson qui fond dans la bouche. J'apprécie beaucoup la formule du midi qui permet, en semaine, pour 16 euros de manger un plat, le dessert du jour et le café.
Le rapport qualité/prix est vraiment imbattable et l'accueil aux petits oignons !
Le troisième restaurant s'appelle "le Petit Niçois bio", il se trouve également au Cros de Cagnes, non loin du précédent.
Comme son nom l'indique, il propose des plats bio, soignés et savoureux pour un très bon rapport qualité/prix (compter environ 13 euros le plat).
L'accueil est très bien, nous pouvons manger à l'extérieur et, ainsi, profiter du soleil et de la vue sur la mer.
Les plats sont cuisinés avec finesse, tout est harmonieux en bouche.
Définitivement, j'aime beaucoup cet endroit où je vous recommande vivement de réserver.
Et évidemment, on n'oublie pas le restaurant situé dans le charmant petit port du Cros de Cagnes : L'Arrêt au Port !
Je vous en avais déjà parlé : ICI.
Il reste un endroit où j'adore me rendre.
C'est calme, on est au bord de l'eau. Le petit port est plein de charme et le personnel est très accueillant et aux petits soins.
Je vous laisse aller lire mon ancien article sur le sujet si vous souhaitez en savoir plus.
Voici les photos de ma dernière razzia là-bas :
Voilà pour mes coups de coeur !
N'hésitez pas à partager les vôtres ! Je suis toujours friande de découvertes et de nouvelles saveurs.
Bon appétit !
J'ai eu la bonne idée de filmer une tentative de recette réalisée avec l'aide de mes amis québécois...
La recette des beignets de fleurs de courgettes à notre façon ou l'histoire d'une rencontre franco/québécoise dans la cuisine d'une niçoise !
L'essentiel, c'est de prendre du plaisir dans ce que l'on fait...et nous en avons eu ce jour-là !
À prendre au énième degrés.
Hélène Chagnon (dimanche, 25 août 2019 00:43)
Je reconnais quelques restos! Que de beaux souvenirs! Et notre recette de beignets! Peut être pas réussie mais on a bien rigolé!
Sandy (samedi, 24 août 2019 16:55)
Un super blog avec de très bons restaurants mis à l’honneur. Le Cararocca fait partie de mon number one au Cros de Cagnes. Travaillant à la Raïola du Béal je confirme que les raviolis sont très très bons mais mon plat favoris reste le mixed grill de poissons. Merci pour le partage de la recette des beignets de fleurs de courgettes ��
Gaëlle (samedi, 24 août 2019 11:23)
Merci pour ces bonnes adresses. A tester avec toi très vite ! ���
Carine (samedi, 24 août 2019 08:37)
Miam, article très appétissant!
Un petit plus pour la recette de cette revisite très personnalisée des beignets de fleurs de courgette où j'ai beaucoup souri! ��
Zribi (samedi, 24 août 2019 07:59)
Merci de mettre à l'honneur des lieux accessibles et de qualités
Merci pour le partage